Телевидение — враг или помощник?

тв-враг-или-помощник

«Телевидение — зло», — говорят многие из нас. И тут же признаются: «Ну да, посматриваем, конечно. Сериалы, новости, телешоу — как же без них?» Единицы скажут: «Я выкинул телевизор» или «Телевизор у нас есть, но мы его не смотрим». Споры о пользе и вреде телевидения ведутся уже несколько десятилетий. Давайте разберемся, что в нём хорошего, что плохого, и что с этим делать?

Есть ли в телевидении плюсы?

В прежние, доинтернетовские времена телевидение было призвано нести свет знаний, были популярны просветительские передачи: «Очевидное-невероятное», «Клуб кинопутешественников», «В мире животных». Такие программы и целые научно-популярные телеканалы есть и сейчас: «Моя планета», «Дискавери», «24.doc» и другие.

Еще мы знаем, даже без пресловутых открытий британских ученых, что юмор продлевает жизнь, что нам жизненно необходимо улыбаться и смеяться от души, освобождаясь от зажатостей, забывая о стрессах, давящих проблемах и неприятностях. И для этого есть у нас КВН, «Вечерний Ургант», шоу «Уральские пельмени», «Шесть кадров» и телеканал «Пятница».

И если бы не было телевизора, откуда бы узнали мы историю Кати и Гоши из «Москва слезам не верит»? Полюбили бы мы Алису, если бы не увидели «Гостью из будущего»? Смогли бы подпевать множеству добрых песен Окуджавы, Шварца, Доги, Зацепина, Рыбникова, знакомых нам по легендарным советским фильмам? Вряд ли. Именно телевидение подарило нам эти сокровища.

Наверное, правы ностальгирующие по «тем временам», сейчас таких сокровищ стало меньше, а больше стало рекламы и коммерческих проектов, телевидение испортила — хотя в чем-то и сделала лучше, качественнее — борьба за рейтинги. Телевидение стало более эффектным, зрелищным. И оттого еще более вызывающим привыкание. Настала пора перейти к минусам.

Минусы телевидения

Телевизор становится нашим врагом, как только он начинает замещать собой то стОящее, что мы могли бы сделать. Телевизор — наркотик, он вызывает привыкание, парализует, заставляет нас сидеть и смотреть даже то, что нам в глубине души совершенно не важно и не нужно. Мы могли бы заняться множеством хороших вещей: погулять на свежем воздухе, поиграть с детьми, дописать диплом, придумать новый рецепт, починить сломавшуюся вещь, но умиротворяющее сочетание «Трех Т» — тахта, тапки, телевизор — лишает нас этой возможности. А правильнее сказать, что это мы, мы сами себя её лишаем, выбирая телевизор, предпочитая его всему остальному.

Проведем небольшой и очень простой опыт. Включите телевизор. Остановитесь на каком-то канале, который вас заинтересует, и смотрите его, как обычно вы это делаете. Поставьте таймер минут на пять и, как только он сработает, задайте себе вопрос: «Что ценного в том, что я сейчас смотрю? Есть ли в этом для меня смысл, польза, интерес?» Любопытно, насколько полученный ответ удовлетворит и порадует вас? Можно продолжить наш опыт и спросить себя: «Что еще я мог бы сделать, кроме просмотра телевизора, чтобы получить эту пользу?».

Еще один опыт: прикиньте примерно, сколько часов в день вы смотрите телевизор. Запишите это число, а под ним перечислите всё самое интересное и полезное, что вы могли и хотели бы сделать за это же время. Например, то, что вам давно хотелось, но вы всё время откладывали. Отведите себе на это задание минуты три.

Если список наберется приличный и вам захочется продолжить его и после того, как время истекло, ваши дела совсем неплохи, у вас есть манящие, вдохновляющие дела, которые вполне помогут перебороть телезависимость, если таковая у вас есть. Главное — одолеть инертность, уметь вовремя выйти из ступора, переключиться с деятельности пассивно-непродуктивной на то, что сделает ваш день наполненным личными достижениями, большими и маленькими.

Если же список не пишется, дела придумываются с трудом, то придется вас огорчить: вас поглотил экзистенциальный вакуум. Этот термин впервые привел австрийский психотерапевт Виктор Франкл, описывая ту пустоту, в которой живут многие, не нашедшие смысла своей жизни, не понимающие, что и зачем делать, и потому живущие по инерции, ищущие радости в развлечениях и только. Они ходят на работу, чтобы отбарабанить свои «от 9 до 6» и к вечеру пятницы отмучаться, но как огня боятся выходных, потому что вне работы они окажутся перед стрессовой сверхзадачей: чем бы заполнить свободное время? Надеемся, вы всё же не в их числе.

И еще один недостаток телевидения: оно было и остается инструментом пропаганды. И хуже всего то, что мы не всегда способны отличить её от объективной информации. А для этого нужна самая малость — умение размышлять, анализировать.  К счастью, эта способность вполне может быть развита.

Подводим итоги

Итак, в телевидении есть много негативного, но есть и что-то ценное, доброе, просвещающее. Нужно уметь пользоваться им, как любым другим инструментом, и отгораживаться от всего вредного, что оно несёт. Нужно только лишь уметь задумываться, что мы делаем и зачем, развивать в себе человека сознательного. Нельзя быть пассивным телезрителем, смотреть фильмы и передачи бездумно. Всё-таки это очень неплохо, когда в деятельности, которой мы заняты, мы находим для себя некий смысл, и когда то, чем мы заняты, делает нас самих и мир вокруг нас лучше.

Женя Орлова,

специально для сайта Ольги Осташко