Как вернуться к настоящему?

real_here-and-now

Давайте начнем с нескольких простых заданий.

Задание первое. У вас есть 3 минуты на то, чтобы мысленно перенестись в любое место, где вам хорошо. Сделайте это.

Задание второе. Теперь подумайте о чем угодно, на любую важную для вас тему, тоже 3-5 минут.

Задание третье. Возьмите ручку и лист бумаги и начните писать о том, что первым придет в голову. Если текст будет бессвязным поначалу — не пугайтесь, это нормально, просто продолжайте. Тоже 3 минуты.

А теперь попробуйте ответить на вопрос: то, о чем вы сейчас думали, писали, где вы сейчас мысленно побывали, — это больше относится к прошлому, к будущему, к настоящему или к чему-то иному, возможно, абстрактному или фантастическому?

Это был простой тест на фокус внимания. Многие, проходя его, ловят себя на том, что были где угодно, но не в настоящем.

Вы замечали наверняка, что у слова «настоящее» как минимум два ключевых значения: настоящее — как то, что происходит здесь и сейчас, и тогда мы говорим «в настоящее время». И настоящее как что-то реально существующее, подлинное, и тогда мы говорим, например, «настоящий друг».

В обоих случаях настоящее — это нечто важное и ценное.

И очень часто это настоящее для нас оказывается неуловимым, проходит мимо нас, а мы его не замечаем. Кто-то оттого, что погружен в терзания о прошлом или, наоборот, в счастливые воспоминания. Кто-то оттого, что всё, что он делает, нацелено на будущее, и живет он с мыслью «вот однажды, когда я разбогатею…», или «вот однажды, когда у меня будет дача…». А кто-то живет грёзами о волшебных мирах, где всё совсем по-другому. Времени на настоящее не остается, оно проскальзывает, как песок сквозь пальцы, и возможности его наполнить чем-то стОящим уходят вместе с ним. И мы откладываем действительно стОящие дела на потом, которое может никогда и не наступить, или когда уже будет поздно. Это явление получило название прокрастинации (от латинского pro — «на» и crastino — «завтра»).

А ведь, если задуматься, у нас кроме Настоящего ничего и нет. Прошлого уже нет. Будущее так и останется в будущем. Есть только Сейчас, которое мы по привычке не замечаем в суете и заботах.

Чем это опасно? И что же нам мешает жить в Сейчас?

  • Неопределенность и запутанность целей

Некоторые люди живут с привычным ощущением «всё сложно». На каждое «да» у них есть множество «но», и это вводит в ступор, становится невозможно принять решение или же оно принимается наобум. Они не чувствуют главного для себя, всё кажется равноценным — или равноневозможным. Если бы речь шла о сказочном богатыре с такой установкой, он бы просто остался у камня на перепутье и взвешивал все за и против до конца дней своих, пока другие находят молодильные яблоки и спасают царевен от Кощеев.

Вариант решения: своими силами или с помощью психолога разобраться в себе, а именно в своих целях, смыслах, мотивах. Откинуть шелуху и шаблоны, откопать в зарослях души свои личные «зачем» — то, что мотивирует, что зажигает нас, заставляет сдвинуться и понестись на всех парах туда, где ты нужен, ценен, где ты сможешь проявить свою уникальность и получать от этого удовольствие. Всё очень просто: не ленитесь задавать себе простые вопросы. Поначалу — на каждом шагу спрашивать себя: что я делаю? Для чего я это делаю? Что я хотел бы сделать после этого? Или вместо этого? Что я давно мечтаю сделать? Почему до сих пор не сделал? Как мне это сделать? Ответы могут быть и очевидные, и неожиданные, важно не полениться их себе задать и ответственно отнестись к поиску ответов. Так, потихоньку, запутавшийся человек обретет ясность мысли и тонус для осмысленного, вдохновенного действия.

  • Страх жизни. Жизнь как черновик

Нередко людям кажется, что всё впереди, что пока это разминки, тренировки, что всё самое интересное начнется потом и можно снова и снова начинать всё с начала. Но, как ни крути, а число попыток ограничено, жизнь не бесконечна. Наступает пора, когда на черновики времени уже нет, и это уже самая настоящая контрольная работа, которую нужно написать хорошо, со знанием дела, от души и по совести. Не все это осознают, но многие начинают испытывать смутную тревогу, ощущение «что-то не так», «что-то важное не сделано», переходящее порой в депрессию и затяжные профессионально-личностные кризисы.

О таком взгляде на жизнь как на предисловие писал в своей книге «Варианты жизни» замечательный психолог Владимир Дружинин. А еще он писал о «вечных студентах» — тех, кто любит учиться, но так и не переходит на следующий этап — этап применения того, чему он научился. Это вечное познание может, конечно, принести пользу для науки, если «вечный студент» делится своими открытиями, к примеру, пишет статьи. Но польза могла бы быть несоизмеримо больше, если бы «студент» перешел, наконец, к практике и стал подлинным профессионалом.

Вариант решения: очень важно в определенный момент сказать себе «Пора!», как в красивой и грустной песне Виктора Резникова «Карточный домик». Очень важно хорошенько прочувствовать: вы уникальны, ваш опыт, знания, мировоззрение уникальны, они для чего-то нужны в этом мире, они могут кому-то помочь, что-то изменить к лучшему, но эти изменения не произойдут, если вы не рискнете проявить себя в жизни поступками. Пора ломать карточные домики и строить новые, настоящие дома, сажать деревья и растить сыновей, делать то, что подсказывают вам, лично вам ваши разум, интуиция, сердце.

  • Жизнь в грёзах

Кажется, что эта установка противоположна предыдущей: мы не боимся, — скажем мы себе, — мы просто мечтаем о том, как здорово будет, когда мы всего добьемся. Или живем параллельной жизнью в своих внутренних мирах, наполняем свои дни переживаниями за героев сериалов, ведем отчаянные бои за королевства и сокровища в компьютерных играх. А на деле мы там оттого, что что-то в настоящем нас пугает. Мы боимся что-то сделать в реальности, чтобы избежать нежелательных последствий, потерь, неудач, и с возрастом этот страх усиливается, привычка избегать решений и поступков обычно закрепляется.

Вариант решения: может, не стоит бояться? Страх убивает разум, как давно заметил фантаст Фрэнк Херберт. Мир и люди — это та реальность, в которой мы можем что-то предпринять прямо сейчас, в той ситуации, в которой мы находимся. И, быть может, не с первой попытки, но всё же получить результат и, как следствие, опыт вовсе не виртуальной, а вполне реальной победы и чувство самоуважения. А с ним дальнейшие победы станут еще достижимее. И лучше всего, если мы сделаем не просто хоть что-то, а самое лучшее, на что способны. Если самое лучшее, на что вы способны, как вам кажется, — это улучшать свою ферму и прокачать героя в компьютерной игрушке или смотреть час за часом сериалы и выпуски новостей, — что же, такова ваша установка, мы не вправе ее осуждать. Но осторожно предложим вам вспомнить, какими своими делами, решениями, поступками вы гордились, от каких ваших действий стало хорошо другим. Всё дело в том, что такие дела ждут вас и сейчас в огромном количестве. И еще не забывайте о своих достижениях, отмечайте их, фиксируйте, чтобы в нужный момент поддержать себя простыми словами: «я это уже делал, я смогу снова и даже лучше прежнего!»

И еще одно небольшое, но важное примечание: нет, мы вовсе не хотим лишить вас ваших грёз и прочих удовольствий. И в них есть, безусловно, ценность. Но стоит различать, с одной стороны, полный уход от жизни в грёзы и, с другой стороны, раскрашивание, дополнение жизни красками грёз, волшебной музыкой, удивительными фильмами, книгами, играми, творчеством. Это как специи, которые делают пищу еще вкуснее.

Итак, нужно просто сменить фокус

У нас нет ничего, кроме Сейчас. Потому так важно уметь в нем находиться, а не упускать вновь и вновь, живя на автомате. Нужно просто сместить фокус внимания на Настоящее — в обоих смыслах этого слова.

В гештальттерапии есть один очень простой метод вернуться в «здесь и сейчас». Простой, но требующий навыка концентрации и развивающий этот полезный навык. Нужно на время перестать размышлять и просто сосредоточиться на своих ощущениях. Начать мысленно проговаривать максимально конкретно всё, что вы физически испытываете. Не «я нервничаю», а «я слышу громкое тиканье часов, я чувствую небольшой холод на кончиках пальцев». Если сможете провести 10 минут в таком состоянии впитывания реальности, не сбиваясь на рассуждения, ни на что не отвлекаясь, то вы уже на пути к освоению еще одного полезного навыка — интроспекции. Он поможет вам проще концентрировать внимание и отличать факты от интерпретаций, а значит, быть с собой честнее. Без этого к своим смыслам не пробиться.

И как только вы по-настоящему вернетесь в Настоящее, лениться и откладывать дела на потом будет просто неохота, а охота будет жить с аппетитом и с пользой, чего мы всем и желаем.

П.С. Задание четвертое. Вспомните всё, что вы сделали по первым трём заданиям (место, где вам хорошо; свободные размышления в уме и на бумаге), и придумайте некий проект, в котором все они могли бы сложиться во что-то интересное и полезное для вас и для других. Это ещё одна славная привычка — давать шанс на жизнь любой интересной и хорошей мысли, которая приходит вам в голову, превращать её в действие.

Продуктивного вам дня!

Женя Орлова

специально для сайта Ольги Осташко